Management in cucina

durata 44 ore

OPERAZIONE Rif. PA 2024-22766/RER - approvata con DGR n. 1914/2024 del 14/10/2024
Progetto realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna

TUTTI I CORSI SONO FRUIBILI ANCHE IN MODALITA' ONLINE
ALLA FINE DEI CORSI VERRA' RILASCIATO UN ATTESTATO DI FREQUENZA

Descrizione del percorso formativo

Il Restaurant Manager è il responsabile di un ristorante e quindi della completa gestione di un’attività di ristorazione in tutti i suoi aspetti. Si occupa del personale e della gestione economica, della creazione del menù e del rapporto con i fornitori, delle strategie di marketing e del contatto con i clienti e in generale deve garantire l’efficienza quotidiana e il successo del ristorante nel lungo periodo. Si occupa dell’andamento economico-finanziario dell’attività di ristorazione gestendo il budget e tenendo sotto controllo entrate e uscite. Concorda il menù con chef e sommelier e stabilisce il prezzo delle singole portate. Si occupa, in sinergia col titolare, dell’approvvigionamento delle scorte alimentari, della corretta conservazione di cibo e bevande e effettua gli ordini per sostituire o implementare utensili da cucina e macchinari. Stabilisce il sistema di prenotazione dei tavoli, definisce come allestire la location e gestisce i rapporti con la clientela per assicurarsi un flusso costante di entrate.

Destinatari

I destinatari del progetto sono persone occupate - dipendenti, imprenditori, liberi professionisti – che già operano nel settore/filiera della ristorazione e che necessitano di aggiornare, incrementare, qualificare le competenze tecnico professionali e gestionali - organizzative/manageriali funzionali sia alla permanenza nel mercato del lavoro sia a sostenere i processi di innovazione e sviluppo sostenibile in atto. Non sono previste competenze specifiche in ingresso.

Modalità di selezione

Non è prevista una selezione in ingresso. I Progetti saranno avviati a fronte di un numero minimo di 8 persone ammesse che hanno formalizzato la propria volontà di accedere al percorso e che sono in possesso dei requisiti formali indicati. Non saranno richieste autorizzazioni all’avvio con un numero inferiore a 8 partecipanti. Nel caso pervenisse un numero di richieste superiore ai posti disponibili per ciascuna edizione del percorso, verrà utilizzato il criterio dell’ordine di arrivo delle domande

Periodo e modalità di svolgimento previsto

A partire da gennaio 2025.
I corsi potranno essere svolti in aula e anche in modalità on line.
A fronte di specifica richiesta di uno o più partecipanti, sarà garantita la possibilità di fruizione in presenza presso la sede formativa di Bologna in Via E. Collamarini n.20/A.

Attestato rilasciato

Attestato di Frequenza
Durata: 44 Ore

Soggetti attuatori e partner del progetto

  • FOOD GENIUS ACADEMY SRL
    (Titolare dell’operazione)
  • KUIRI SRL
  • COM 2 SRL
  • CORBEZZOLI S.R.L.
  • MERLINO S.R.L.
  • BLEND S.N.C. DI CRUDELI MASSIMO & C.
  • BANG S.R.L.
  • LEDINA S.R.L.

Informazione e iscrizione

Contattare il numero 051.0064658 dalle 09:00 alle 18:00 dal lunedì al venerdì o scrivere a: info@fgeniusacademy.it
Il percorso è gratuito in quanto realizzato grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia Romagna.

Contenuti del percorso

  • Competenze in Food & Beverage

  • Cost control

  • Metodi di formazione del prezzo di vendita

  • Gestione dei rendimenti nelle imprese ristorative (Yeld Management)

  • Menù Engineering

  • Dall’idea alla realizzazione del proprio brand: pensare il giusto format per i propri obiettivi aziendali

  • Analisi di fattibilità (Business plan)

  • Il budget del settore ristorativo

  • Il mondo delle start up: burocrazia legata all’avviamento di una realtà ristorativa

  • Gestione fornitori, sistema procedurale e gestione magazzino

  • Nuovi trend e nuovi format nel settore ristorativo

  • Fondamenti di marketing e piano di comunicazione

  • Analisi di mercato e del fabbisogno del clienti

Articolazione del percorso formativo:

Mod. 1

IL COSTO DI VENDITA
Durata 4 ore

Mod. 2

YELD MANAGEMENT
Durata 6 ore

Mod. 3

MENU ENGINEERING
Durata 6 ore

Mod. 4

FORMAT DEI PRODOTTI
Durata 5 ore

Mod. 5

IL BUDGET DEL SETTORE RISTORATIVO
Durata 4 ore

Mod. 6

NORMATIVA DI RIFERIMENTO PER L'AVVIO D'IMPRESA
Durata 3 ore

Mod. 7

GESTIONE DEL MAGAZZINO
Durata 4 ore

Mod. 8

NUOVI TREND E FORMAT NEL SETTORE RISTORATIVO
Durata 4 ore

Mod. 9

FONDAMENTI DI MARKETING
Durata 4 ore

Mod. 10

ANALISI DI MERCATO
Durata 4 ore

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