Corsi di cucina professionali

Diventa anche tu uno chef di successo

Diventa uno Chef Professionale

Se ami la cucina e vuoi trasformare la tua passione in una professione, i corsi di cucina professionali sono la scelta giusta per te. Con i corsi di cucina professionali potrai imparare le tecniche, le ricette e i segreti dei grandi chef, e acquisire le competenze necessarie per lavorare in un ristorante, in un albergo, in una pasticceria o in una pizzeria.

I corsi di cucina professionali sono rivolti a chi vuole iniziare o migliorare la propria carriera nel settore della ristorazione, ma anche a chi vuole approfondire la propria conoscenza della cucina per hobby o per piacere personale. I corsi di cucina professionali sono infatti aperti a tutti, senza limiti di età o di titolo di studio.

corsi di cucina a bologna
Requisiti

Nessuno. Il corso parte dalle basi.

Obiettivo

Far apprendere agli studenti l’arte della cucina direttamente sul campo grazie al Metodo FGA.

Network professionale

incontri con titolari, dipendenti e supervisori di aziende appartenenti al settore agro-alimentare

partner di eventi internazionali

Confronto diretto con il mercato del lavoro

Cosa puoi fare dopo

Dopo il corso e il tirocinio curriculare sei pronto per entrare nello staff di un ristorante di ogni tipo (stellato, street-food, trattoria), nello staff di un hotel o in un’azienda della ristorazione collettiva.

Cose da sapere:

Prossime Edizioni

  • 44a edizione Corso professionale di Alta Cucina a BOLOGNA
    12 Aprile 2025
    (3 posti disponibili)

A chi è rivolto

1

A chi non ha esperienza ma vuole fare della passione un lavoro.

2

A chi ha studiato all’Istituto alberghiero ma vuole fare pratica e approfondire le proprie conoscenze.

3

A chi ha cominciato a lavorare sul campo, ma vuole una formazione superiore per la propria carriera.

4

A chi ha già una laurea in tasca ma vuole cambiare vita.

5

A chi vuole fare carriera nella brigata di un ristorante.

6

A chi vuole avviare un’attività di event chef e catering.

7

Ma soprattutto, a chi vuole entrare nel mondo della ristorazione e farlo subito.

  • Coltelli e tagli: la sicurezza, la manualità, le tecniche
  • Verdure e tuberi, zuppe e contorni. Italiani, internazionali e moderne
  • Vegano “gourmet”, salse e proteine alternative
  • Uova, da ingrediente di base a protagonista in cucina
  • Teoria e tecniche delle salse di base
    Fondi e risotti fra tradizione e creatività
  • Pasta fresca all’uovo e ripiena
  • Materie prime no waste: la carne e il maiale
  • Materie prime no waste: il pesce
  • Formaggi, salumi: storia, produzione e analisi organolettica
  • Trattoria classica e moderna: la tradizione oggi e cucina low cost
  • Le tecniche: cottura vapore, bassa temperatura, affumicatura ed essiccazione
  • Fermentazione: storia, chimica di base e tecniche
  • Il sifone: uso contemporaneo in cucina
  • Le spezie. Storia, conoscenza e analisi organolettica.
  • Panificazione: dalla farina al pane con lievito madre, poolish e biga
  • Pizza contemporanea: farla, rigenerarla, condirla
  • Grandi lievitati e dolci: storia, tradizioni e tipologie
  • Gelato gastronomico: le ricette creative e come usarle
  • Dessert da ristorazione: teoria, tecnica e presentazione
  • Pasticceria salata e banchettistica: dall’amuse bouche ai grandi numeri
  • Storia e cultura della gastronomia classica contemporanea
  • Calcolo e strategia del food cost di un ristorante
  • Principi di alimentazione, fisiologia della nutrizione, diete e criticità nutrizionali
  • Analisi sensoriale: una lezione “bendata”
  • Cucina d’autore e cucina sostenibile
  • Food styling e food design: impiattamento, tavola, food photography
  • Cucina per intolleranti: cucina bene “senza”
  • Nuovi servizi: delivery, take away, street food
  • Cucine dal mondo: Cina, Sud America, Giappone e Medio Oriente
  • Prova di servizio
  • Esame finale
L’attestato rilasciato al termine del corso è un passepartout per il mondo del lavoro anche a livello internazionale dato l’accreditamento che Food Genius Academy ha ricevuto negli anni grazie alla preparazione dei suoi studenti, alle collaborazioni autorevoli e ai docenti di cui si avvale la scuola. FGA rilascia un attestato di qualifica professionale sulla base degli standard regionali: uno strumento utile ai fini dell’inserimento nel mercato del lavoro, ricollocazione lavorativa o per la ripresa degli studi in un percorso di formazione professionale. Food Genius Academy Milano è un Ente Accreditato per i servizi al lavoro della Regione Lombardia (numero d’iscrizione al Registro Regionale delle DBN n°1217), mentre la sede di Bologna è un Ente Accreditato dalla Regione Emilia Romagna (numero d’iscrizione al Registro Regionale delle DBN n°11992). Presso la sede di Bologna viene rilasciata qualifica regionale di Operatore alla Produzione Pasti, secondo il Quadro Europeo delle qualifiche EQF. Essere uno studente FGA ti dà le competenze giuste e ti apre le porte del mondo del lavoro.
L’Attestato HCCP (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) è necessario a chiunque lavori nel campo della somministrazione di alimenti e bevande (per esempio, cuochi, baristi, ristoratori, pizzaioli, addetti alla lavorazione dei prodotti alimentari ecc.). L’Attestato HACCP si ottiene dopo aver frequentato un corso obbligatorio per legge che prevede tematiche come la microbiologia, la chimica, la fisica, la normativa, il sistema HACCP, la sua applicazione e la sanificazione e aver sostenuto e superato un test che dimostri le competenze acquisite. Gli studenti di Food Genius Academy così come previsto dal Regolamento (CE) 852/04 conseguono all’interno del loro percorso formativo l’attestato previsto dalla normartiva regionale.
Dopo il corso e il tirocinio curriculare sei pronto per entrare nella brigata di un ristorante di ogni tipo (stellato, street-food, trattoria), nello staff di un hotel o in un’azienda della ristorazione collettiva. Per avviare una tua attività nella ristorazione, ti invitiamo a completare il tuo percorso formativo con uno dei nostri Master.

Costo: 7400€
tutte le lezioni in presenza e a distanza, uscite didattiche, approfondimenti in e-learning aggiuntivi, divisa professionale, set di attrezzi e coltelli personale, dispense delle lezioni, assicurazione, esame finale, attestato HCCP, attività pratica formativa durante gli eventi FGA, tirocinio, diploma, oneri e imposte.

+ 500€ di quota di iscrizione al Network FGA
La quota di iscrizione al Network FGA include l’accesso a vita alle attività di selezione del personale e alle opportunità di lavoro in aziende e ristoranti gestite dalla società di recruiting Chef Around the World e ai corsi e attività di aggiornamento professionale e formazione continua offerti da Food Genius Academy a tutti i propri ex-studenti.

Il corso è pagabile in un’unica soluzione o in tre rate mensili.Per avviare una tua attività nella ristorazione, ti invitiamo a completare il tuo percorso formativo con uno dei nostri Master.

Per quasiasi informazione compila il form