Food economy and no waste
durata 32 ore

OPERAZIONE Rif. PA 2024-22766/RER - approvata con DGR n. 1914/2024 del 14/10/2024
Progetto realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna. PROGETTO N.2
TUTTI I CORSI SONO FRUIBILI ANCHE IN MODALITA' ONLINE
ALLA FINE DEI CORSI VERRA' RILASCIATO UN ATTESTATO DI FREQUENZA
PROGETTO N.2 EDIZIONE 1
Descrizione del percorso formativo
La tecnologia nella ristorazione rappresenta un’evoluzione importante. Il potere di attrarre clienti in maniera continua tramite internet ha rappresentato un’evoluzione per i ristoranti, che oggi possono concentrarsi sulla fidelizzazione, l’adattamento sostenibile e la personalizzazione dei servizi. Saranno presentate le maggiori innovazioni tecnologiche e di tendenza che caratterizzeranno il settore della ristorazione negli anni a venire. Tecniche di prenotazione online, gestione dei dati dei clienti, adattamento dei menù, utilizzo di chatbot, utilizzo di app e schermi digitali per l’ordinazione delle pietanze.

I destinatari del progetto sono persone occupate - dipendenti, imprenditori, liberi professionisti – che già operano nel settore/filiera della ristorazione e che necessitano di aggiornare, incrementare, qualificare le competenze tecnico professionali e gestionali - organizzative/manageriali funzionali sia alla permanenza nel mercato del lavoro sia a sostenere i processi di innovazione e sviluppo sostenibile in atto. Non sono previste competenze specifiche in ingresso.
Non è prevista una selezione in ingresso. I Progetti saranno avviati a fronte di un numero minimo di 8 persone ammesse che hanno formalizzato la propria volontà di accedere al percorso e che sono in possesso dei requisiti formali indicati. Non saranno richieste autorizzazioni all’avvio con un numero inferiore a 8 partecipanti. Nel caso pervenisse un numero di richieste superiore ai posti disponibili per ciascuna edizione del percorso, verrà utilizzato il criterio dell’ordine di arrivo delle domande
A partire da gennaio 2025.
I corsi potranno essere svolti in aula e anche in modalità on line.
A fronte di specifica richiesta di uno o più partecipanti, sarà garantita la possibilità di fruizione in presenza presso la sede formativa di Bologna in Via E. Collamarini n.20/A.
Attestato di Frequenza
Durata: 32 Ore
- FOOD GENIUS ACADEMY SRL
(Titolare dell’operazione) - KUIRI SRL
- COM 2 SRL
- CORBEZZOLI S.R.L.
- MERLINO S.R.L.
- BLEND S.N.C. DI CRUDELI MASSIMO & C.
- BANG S.R.L.
- LEDINA S.R.L.
Contattare il numero 051.0064658 dalle 09:00 alle 18:00 dal lunedì al venerdì o scrivere a: info@fgeniusacademy.it
Il percorso è gratuito in quanto realizzato grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia Romagna.
Contenuti del percorso
Conoscenza dei settori della Blue & Green Economy: opportunità e sfide
La gestione dei rifiuti: introduzione alle attività industriali, alla produzione, alla trasformazione e alla logistica del settore (riciclaggio, riutilizzo)
Supply chain (“catena di approvvigionamento”), operazioni e vendite con particolare attenzione ai settori agroalimentare e della gestione dei rifiuti
Innovazione, sostenibilità e conservazione dell’ambiente
Informatica per il settore della gestione dei rifiuti
Conoscenza delle materie prime no waste: la carne, il maiale e il pesce
L’importanza della stagionalità delle materie prime e del “chilometro zero”
Materie prime alternative e non convenzionali: dalla farina di insetto alla carne sintetica
Food&Beverage cost control: Il budget del settore ristorativo
Calcolo e strategia del food cost di un ristorante
Nuovi trend e nuovi format nel settore ristorativo
Scelta delle materie prime
Sostenibilità nella ristorazione
Articolazione del percorso formativo:
Mod. 1
BLUE E GREEN ECONOMY
Durata 5 ore
Mod. 2
LA GESTIONE DEI RIFIUTI
Durata 6 ore
Mod. 3
LA CATENA DI APPROVVIGIONAMENTO
Durata 4 ore
Mod. 4
SOSTENIBILITA' E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Durata 6 ore
Mod. 5
MATERIE PRIME NO WASTE
Durata 5 ore
Mod. 6
MATERIE PRIME ALTERNATIVE
Durata 5 ore
Mod. 7
STRATEGIE DI CONTROLLO DEI COSTI
Durata 4 ore
Mod. 8
SCELTA DELLE MATERIE PRIME
Durata 5 ore